რუსეთის სამხედრო ოპერაციას უკრაინაში საზღვარგარეთ მცხოვრები რუსების დიდი ნაწილი სულაც არ გმობს

ვრცელდება სხვადასხვა ინფორმაცია იმის შესახებ, რომ რუსეთს ფარგლებს გარეთ მცხოვრები რუსები, თითქოს, მასობრივად გმობენ რუსეთის მიერ სამხედრო ოპერაციის დაწყებას უკრაინაში. ასეთებიც არიან, ეს მართალია –  მაგრამ არასწორია მტკიცება, რომ ამას მასობრივი ხასიათი აქვს. უფრო სწორი იქნება იმის თქმა, რომ ანტირუსულ პროტესტს რუსი ეროვნების მოქალაქეების მონაწილეობით, ხელოვნური და მართვადი ხასიათი აქვს. საქართველოში ამ პროცესებს, როგორც გაირკვა, მართავს მილიარდობით ქონების მითვისებისათვის ნასამართლევი, შემდგომ კი ამერიკაში გაქცეული მიხაილ ხოდორკოვსკი.

რუსეთის სამხედრო ოპერაციას უკრაინაში საზღვარგარეთ მცხოვრები რუსების დიდი ნაწილი სულაც არ გმობს

რუსულ ენაზე გთავაზობთ ამ თემის გარშემო მცირე მიმოხილვას:

В годы Великой Отечественной войны напавшую на историческую Родину нацистскую Германию поддержала лишь малая толика тех, кто покинул страну по причине революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны. Не было в реальности и массового прихода под гитлеровские знамена детей белоэмигрантов, уже родившихся на чужбине. Сколь бы не старалась геббельсовская машина пропаганды.

Ее методы в отношении России на Западе применяют и сегодня, когда пытаются продвигать откровенную ложь о том, что спецоперацию Москвы по денацификации, дескать, осуждают все проживающие вне Родины россияне и даже больше – якобы массово едут на Украину с целью «противостоять агрессии». Иными словами, защищать украинских головорезов из нацистских батальонов.

Факты последнего, стоит признать, имеют место. Однако как поворачивается язык заявлять о массовости, когда в реальности это едва ли сильно больше двух десятков упоротых нациков, которые ранее сбежали от российского правосудия, а теперь воспаленное сознание гонит их «отомстить», а заодно и подзаработать на убийстве ни в чем не повинных мирных жителей Донбасса?!

Воспаленное сознание и жажда мести в основе действий и многих из тех, кто сводит свои личные счеты с Россией не с автоматом илиПЗРК в грязных окопах Приазовья, а перед web-камерой в кабинете своего лондонского особняка (редкий лучший вариант) или со старым MacBookна продавленном диване социальной каморки в пригороде Риги, Таллинна или Варшавы (распространенный худший вариант).

То, что им нужно не строчить гневные твиты и вести стримы, а вести беседы с психиатрами, сразу понимаешь, едва начав изучать шумную деятельность той же Евгении Чириковой, к которой некогда пришло «озарение», что ее миссия на этой грешной планете – быть экоактивисткой.

К слову, не упеки в свое время парижские силовики одержимого пироманией Петра Павленского в психиатрическую клинику за поджог здания Банка Франции и мерзостный проект «Порнополитика», тоже сейчас «назло России» прибивал бы гвоздями свою мошонку к мостовой на Елисейских полях или на Крещатике.

Впрочем, не все члены т.н. «Форума свободной России» с ярко выраженными диагнозами, кто-то и относительно умело их скрывает от общественности.

Однако если по ним и не «плачет» психиатрическая клиника, то уж точно – тюремные нары, поскольку это есть жулики разного пошиба. Кто-то тырил бюджетные деньги, кто-то брал взятки, кто-то «кидал» бизнес-партнеров, кто-то – вкладчиков возглавляемых банков и финансовых пирамид.

Примечательно, что власти Великобритании или Израиля, где обосновались многие из этих персонажей – к примеру, Михаил Ходорковский, Леонид Невзлин, Евгений Чичваркини т.п. сватия-братия, прекрасно осведомлены о криминальном происхождении их капиталов. Более того, согласно действующему в этих государствах жесткому законодательству, они должны быть осуждены, а активы конфискованы.

На практике же со стороны тех же британских властей мы видим абсолютно незаконные (на основе преступных антироссийских санкций) преследования тех российских бизнесменов, которых они сочли не то что даже близкими к Кремлю, а просто не выступающих с его публичной критикой.

И, напротив, британская фемида слепа в отношении прибежавших на Туманный Альбион с наворованными миллионами и миллиардами, если они себя объявляют «жертвами кровавого режима» и во избежание конфискации и ареста берут на содержание «борцов» вроде выше упомянутой одержимой Евгении Чириковой, попавшегося на «распиле» финансов фонда «Сколково» экс-депутата ГосДумы Ильи Пономарева, ультра-националистовРуслана Габбасова и Даниила Константинова, экстремистов-колумнистов Харуна Сидорова, Федора Крашенинникова и Вадима Штепы

Можно было бы, наверное, порадоваться за всех этих и других персонажей, сумевших на данном временном отрезке продать свои услуги западным русофобам и присосаться к наворованным в России деньгам. Но уж как-то все это гадко и мерзко. Да и дальнейшая судьба большинства из них весьма незавидна: востребованные как предатели Родины сейчас – на пике обострения отношений Москвы и коллективного Запада, после его совершенно логичного прохождения и наступления разрядки, они предсказуемо отправятся в утиль.

Анализ освещаемых в западных СМИ с большим пафосом и большими надеждами мероприятий «Форума свободной России» свидетельствует о том, что они проводятся в большей степени для красивого отчета перед кураторами с Даунинг-стрит и Госдепартамента. И в отчетах этих очень много красивых слов, мало имеющих общего с реально происходившим.

По сути, это изобилующие базарной риторикой и манерами сборища подчас даже идеологических врагов (например, русские, башкирские и коми-националисты), которых пытаются объединить общей идеей «свержения кровавого режима» (через «цветную революцию» и неминуемо последующую Гражданскую войну), а по сути – возвращения России в пресловутые 90-е.

Которые для того же Ходорковского или Невзлина – благословенные, поскольку тогда, под управлением «Вашингтонского обкома», они занимались разграблением поставленной на колени Великой страны. А для подавляющего большинства россиян – «лихие» и ужасные, как самый страшный сон.

И вспоминаются в этой связи схожие по повестке характерные сцены в Париже из легендарного советского художественного фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»…